?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Как я работал «на компьютере» - Записки неисправимого оптимиста

Sep. 29th, 2008 11:45 pm Как я работал «на компьютере»



Случай этот произошел со мной прошлым летом. Испытывал я тогда материальные затруднения и решил в выходные подработать на местном мясокомбинате.
 
Комбинат работал круглосуточно в две смены – дневную и ночную и перед началом каждой смены набирал «гастарбайтеров» в помощь основным работникам.  В конце смены подёнщикам выдавалась зарплата наличными, что очень удобно для желающих подработать без лишних заморочек.
 
Информацию эту и телефончик для уточнения деталей «подкинула» мне одна знакомая, которая навострила на этот калым своего мужа.

В субботу, чуть свет я был уже на ногах и в нужное время прибыл к месту отправки комбинатовского автобуса (комбинат расположен в 40 км от города и доставляет работников к началу смены автобусами).Введите содержимое врезкиВыгрузившись у проходной комбината я понаблюдал за поведением народа и определил, что основные работники проходят через проходную, а желающие «продаться» на смену кучкуются у выездных ворот метрах в 50 от проходной.

Я присоединился к томящейся в ожидании толпе и,  чтобы сориентироваться, что и как, решил пораспрашивать более опытных соискателей.Из расспросов выяснил, что самая лафа попасть на склады, особенно на СГП (склад готовой продукции), а самая «жопа» - на «мясо» (участок мясопродуктов). Все остальное – более-менее ровно.
 
- А что на «мясе»-то хренового?, - на всякий случай уточнил я.
- Да с ног до головы будешь в говне и вся жопа в мыле, - охотно пояснил мне один из «корифеев».

Через некоторое время за воротами появились охранник, врачиха и барышня с разнарядкой.
- Кто на мясопродукты – записывайтесь, - первым делом объявила нанимательница.
Народ погрустнел и отодвинулся от ворот.
- Пока не наберу на мясопродукты, других брать не буду .
- А склады есть?
- Нет, сегодня на склады не нужно.

Потихоньку, один за другим, к барышне потянулись самые отчаявшиеся. Она всех записывала и далее направляла к врачихе, которая смотрела паспорт, флюру, к некоторым, особо подозрительным принюхивалась и на этом «медосмотр» заканчивался.

- Кто на «сырьё»?, - объявила барышня.
Народ оживился . Я понял, что «сырьё» не самый плохой вариант и шагнул вперед.
 
На «сырьё» записалось 12 человек. Мы прошли «медосмотр» и направились в корпус переодеваться.

Первые «радости» начались в раздевалке. Кастелянша выдала мне курточку и штанишки, которые по размеру были, пожалуй, в самый раз первокласснику.  
- А побольше не найдется?,- поинтересовался я.
- Щаз, примерять на тебя я буду, - огрызнулась кастелянша, - бери, что дают, они все такие, после стирки садятся.
 
Я поглядел на тех, кто уже облачился в форму – большинство, нормальных габаритов мужики, выглядели буратинами в коротких штанишках и курточках с рукавами до локтей.
Что ж, я сюда не на танцпол пришел, смену отработаю и в таком наряде. Слава богу обувь – белые литые сапоги и опорки были больших размеров. Во всяком случае мне достались сапоги на пару размеров больше ноги.
 
Переодевшись, мы направились в коридор, где народ ожидал своих управляющих. Вскоре к нам подошел управляющий участком подготовки сырья и повел нас на участок. В комнате мастеров нас записали в журнал, заставили расписаться и выдали по две пары перчаток – х/б и резиновые.

Далее управляющий начал распределять народ на работы. Назвав три фамилии из списка, он направил их «лечить нос» - чистить лук.  Затем посмотрел на молодого парнишку, который выглядел самым смышленым и сказал : «Пойдешь на компьютер, там тебя подучат и - вперед!» . Парнишка смутился. Видно было, что уроки информатики в школе он исправно прогуливал. Мужики моего возраста тоже опустили глаза.
 
КОМПЬЮТЕР! Ни фига себе! Здесь оказывается есть такая лафа, а мне о ней никто не сказал!
- Я могу на компьютер и учить долго не надо – слава богу, каждый день с ним общаюсь, - не веря такому счастью, проговорил я.
- Как фамилия?
- Илларионов.
- Отлично, пойдешь на компьютер.
«Ура!», - мысленно возликовал я, изображая равнодушие.

Парнишка и остальной народ облегченно вздохнули.
«Ну да, дуболомы, вам легче спины горбатить, чем мозги напрягать. В школе учиться лучше нужно было», - мысленно съехидничал я.

Закончив распределение по рабочим местам, управляющий отвел меня в цех.
- Рома, покажи гастарбайтеру работу, - окликнул он паренька в когда-то белом комбинезоне, с ног до головы заляпанном бурыми пятнами.

- Перчатки взял? ,- первым делом спросил Рома.
- Зачем? Я же на компьютер.
Рома недобро ухмыльнулся. Мрачные мысли зашевелились у меня под черепной коробкой.

Рома подвел меня к терминалу, представляющему из себя монитор на кронштейне, вделанном в стену, клавиатуру и мышку на полочке и железный ящик в котором прятался системный блок. Рядом, сантиметрах в десяти над полом возвышалась металлическая площадка к которой примыкал трап для закатывания тележек. Весы – догадался я.

Тележки представляли из себя прямоугольные емкости из нержавейки на колесиках, объемом литров 130 и весом больше двух пудов – 35 кг. Почему-то их называли «чебурашки» . Чем провинился милый мультяшный герой, для меня осталось загадкой.

Первым делом Рома велел мне обернуть клавиатуру пищевой пленкой. У меня уже не осталось сомнений, что работа будет не совсем чистой, как я понадеялся.
 
Потом он быстренько познакомил меня с программой, в которой мне предстояло работать. Эта программа была «привязана» к весам и учитывала количество ингредиентов, поступающих на производство различных сортов колбас. Что это за ингредиенты я не стану тут описывать, дабы не отбивать у вас желание кушать колбасу. Скажу только, что мясной, или куриный фарши не самые преобладающие из них.

Итак, моя работа заключалась в следующем. Я закатываю чебурашку с фаршем, или другой какой «прелестью» на весы. Занятие уже само по себе не весёлое, учитывая вес тележки (от 100до 170 кг.), скользкий мокрый пол и резиновые сапоги.

Поверх фарша лежит талончик с необходимыми сведениями: номер заказа, сорт колбасы, наименование ингредиента и необходимый вес. Я нахожу в компе соответствующую строчку. Затем, если веса не хватает, добавляю из рядом стоящей чебурашки, если лишнего – отбавляю.

Руками!(У аборигенов, правда не у всех, были специальные совки из нержавейки. Мне, конечно, такое счастье не досталось.) Быстро! (Слева от меня очередь из невзвешенных чебурашек, справа – поджидающие «катальщики» , откатывающие чебурашку  в соседнее помещение) Допуск – плюс-минус 300 гр. Когда добиваюсь нужного веса, шлепаю «Enter». Скатываю чебурашку с весов и закатываю следующую. Темп – швейная машинка «Зингер» отдыхает :).
 
Если вес содержимого чебурашки отличался от заданного на 2 – 10 кг., это еще ничего, но придурок, который стоял на фаршеподготовочной машине и наполнял чебурашки умудрялся ошибаться на 35 кг.! Прикиньте! Быстро, руками перекидать 35 кг. жидкого фарша! Через пол-часа я был в «говне» с ног до головы и жопа была в мыле :) (Кто там пугал меня «мясом»?)

Пару раз я предупредил придурка, что накормлю его фаршем, если он не начнет работать аккуратней. Ошибки уменьшились кил до 10 – 20 , но, по-видимому это был предел, на который он был способен. Лицо его не было обезображено интеллектом и добиваться от него каких-то умственных напряжений было то же, что доить быка.

Часа через полтора этой «высокоинтеллектуальной» работы «на компьютере»  я превратился в тупого биоробота, в бездумную шестеренку этого огромного конвейера. Меня уже не беспокоили ни промокшая выше локтей и на животе роба, ни бурая жидкость, затекшая в сапоги, ни ужасный грохот машин. Время остановилось и когда раздалась команда на обед, я даже удивился: «Что, уже ?»…

Позже мне довелось поработать и на СГП и на «Гигиене» (на «мясо» я, правда, не рискнул – хватило «компьютера» :)). Но это уже совсем другая пестня…
 


Current Mood: Веселюсь

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:January 11th, 2009 03:24 pm (UTC)
(Link)
Серёжа, не ожидала, что у тебя бывает такая разнообразная жизнь. Я с интересом прочитала, так ничего такого не знала.
From:clloralclom
Date:October 27th, 2009 11:37 am (UTC)
(Link)
Пипл! Дайте пожалуйста ссылку на сайт про планшетный комп. Уже неделю не могу определиться что лучше взять. За советы буду признателен.